낫토에 대해 간단히 알아보면,
낫토는 콩을 삶은 후 낫토균을 이용해 발효시켜 만든 음식으로,
만드는 과정이 청국장과 비슷하고 발효에 이용되는 균류도 동일한 음식입니다.
청국장은 발효가 완료된 후 소금, 생강, 마늘로 간을 해서 빻아 뭉쳐 보관하고 끓여먹는 반면, 낫토는 발효가 완료된 것을 생으로 그대로 먹는것이 다른데요, 삶은 콩을 볏짚 더미에 싸서 발효시키게 되는데, 이 때 볏짚 속에 있는 고초균이 콩으로 옮겨가 끈적끈적한 점액이 생기게 된 것이 낫토입니다.
낫토 효능은 주원료인 콩을 통한 양질의 단백질이 발효되는 과정에서 더 많은 비타민과 효소가 생성되는데요,
1. 비타민 B군 (B1, B2, B12)이 피부미용 및 미백효과를
2. 단백질과 비타민 군이 많이 함유되어 있기에, 체력 및 집중력, 면역력 개선
3. 칼슘이 풍부하여 뼈를 건강하게 하고,
4. 낫토에 포함 된 사포닌은 혈관을 튼튼하게하고 혈액 순환을 좋게 하며,
5. 발효균이 장속에서 유해균을 억제하고 장내 건강 유지 및 배변 기능을 개선해줍니다.
낫토의 보관은 냉동보관하며,
낫토의 균은 열을 가하면 사라지기에 먹기전에 냉장실이나 상온에서 열을 가하지 않고 해동해야 합니다.
냉동보관한다면 청국장처럼 오랫동안 먹을 수 있는 유통기한이며, 해동한 후에는 빠르게 섭취하고, 남은것을 다시 냉동하지 않아야 합니다.
낫토 맛있게 먹는법은 밥에 올려 간장이나 고추장과 버무려 비빕밥으로 먹어도 좋습니다.
입속에서 미끈미끈 잘 넘어가지요!
낫토를 야채, 아보가도, 닭가슴살과 함께 한 낫토샐러드는 아침식사용으로 좋습니다.
그외 먹는법은,
김에 싸서 간장에 찍어 먹거나, 김밥 속 재료로 넣어도 좋고, 상추나 깻잎에 밥과 함께 쌈으로 싸서 먹고, 맨밥에 올려 김치와 먹어도 좋습니다.
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