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건강 정보

가지 효능 알고 올리브오일 가지절임 만들기

by 파파고 일꾼 2021. 3. 1.

가지의 효능을 살펴보면,

1)항산화 식품으로 
2) 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜주는 플라보노이드 성분이 함유되어 있으며
3) 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 다이어트에 도움을 주고,
4) 철분성분이 빈혈 예방과 치료에 도움을 주고, 
5) 철분과 칼슘이 포함되어 뼈 건강에 도움을 주고, 
6) 칼륨이 풍부하여 심박 수를 안정적인 상태로 유지시켜주며,
7) 안토시아닌이 시력을 유지하고 백내장을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

가지의 진면목을 이해했으니 이젠 제대로 먹는 방법 중 하나인,

가지와 올리브유를 이용해서 건강하고 맛있고 보관하기 쉬운 올리브오일 가지절임을 만들어 보겠습니다.

 


준비한 재료는 
깨끗이 세척한 가지, 통마늘, 올리브오일,  물, 식초, 월계수 잎, 통후추, 페페론치노(or  건고추)

1. 깨끗이 씻은 가지를 썰어줍니다. 가지의 폭 0.5cm이상 되도록 썰어주는 것이 포인트입니다.

2.썰어둔 가지를 소금에 절여줍니다.(15분~30분)

쟁반에 평평하게 깔고 소금을 뿌리고 그 위에 또 한 줄 깔고 소금뿌리고를 반복하는 것이 포인트입니다.

3. 소금 뿌려 15분정도 둔 가지에 수분이 생기면 물기를 짜줍니다.
손에 약간의 보라색 물이 들기 때문에 비닐장갑을 끼고 하면 되고, 마지막에 면보를 이용해서 함께 꼭 짜줍니다.

4.  식초물 (식초1:물1)에 물기를 짠 가지를 데치기 1분정도하고 건져냅니다.

5. 데친 가지를 채반에 깔고 충분히 식혀줍니다. (1시간 정도)

6. 식은 가지의 물기 짜줍니다.
 (오도독한 식감을 원하면 짜주고, 부드러운 식감이 좋다면 짜주지 않아도 된다.)

7.가지를 볼에 넣고 마늘 통후추. 페페론치노, 올리브잎  올리브오일 (약 4스푼) 넣고 버무려줍니다.

8. 소독한 병에 버무린 가지와 나머지 재료들을 모두 담고 올리브오일을 부어줍니다.

젖가락을 이용해 주변에 기포를 없애가며 부어줄 수 있도록 하면 됩니다

9. 가지가 올리브유에 충분히 담기도록 올리브오일을 부어줍니다. 
비닐로 유리병을 밀봉하여 마무리합니다.

 

올리브유 가지저림 먹는 방법은 스파게티나 피자를 먹을 때 피클대용으로도 좋고, 고기요리를 먹을 때 쌈에 함께 싸 먹으면 고기의 맛을 더욱 살려줍니다.

특히 식빵이나 바게뜨에 올리브유를 듬뿍 찍어 가지와 마늘을 올려 먹으면, 그 맛이 기가 막히게 맛있습니다.