맛도 좋고 영양이 뛰어난 고구마종인 자색고구마에 대해 정리해보겠습니다.
자색고구마 효능은 아래와 같이 정리할 수 있습니다.
1. 항산화성분인 안토시아닌이 풍부하여 노화방지 및 항암효과가 있습니다.
2. 간 세포를 빠르게 재생하도록 도움을 준다고 합니다. (특히 알코올성 간질환에 좋다고 합니다.)
3. 칼륨이 많아 나트륨배출로 혈관을 건강하게 합니다.
4. 안토시아닌이 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방에 효과적입니다.
과다섭취로 인한 부작용입니다. (매일 5개이상 꾸준히 드시면)
1. 베타카로틴이 풍부하여 많이 먹을 경우 손, 발, 얼굴이 노랗게 변할수도 있습니다.
(베타카로틴의 배출과정이라 보입니다)
2. 칼륨이 많아 신장결석을 유발할 수있습니다.
자색고구마가 가진 영양성분이 많이 먹어 과다할 경우입니다.
좋은 영양성분 역시 과다로 섭취된다면 부작용이 있는점 잊지마세요.
자색고구마의 가장 맛있는 크기 중량 120g정도이며, 한 손바닥에 놓이는 사이즈입니다.
칼로리는 100g 당 110~130kcal이며, 적당한 크기의 자색고구마 1개 120g의 칼로리는 약 150kcal정도 됩니다.
따라서 적당한크기의 자색고구마 1개는(성인 밥 한공기가 300kcal정도되니) 밥 반공기정도의 칼로리가 됩니다.
자색고구마 먹는법은
뜨거운 온도에서도 영양소파괴가 거의 없기에
고온에 굽거나 쪄서 먹으면 맛있고 영양가 있게 먹을 수 있답니다.
저는 매일 아침식사로 자색고구마 1개씩 에어프라이어에 구워서 샐러드와 함께 먹고있습니다.
맛도 있고 식감도 좋고 소화도 아주 잘 된답니다.
영양성분은
항산화 작용의 탁월한 주성분 안토시아닌 함량이 많으며,
(농촌진흥청 자료에 의하면 자색고구마의 안토시아닌 색소의 함량은 블루베리의 12배, 포도의 100배 라고 합니다)
안토시아닌 외에도 베타카로틴, 비타민, 식이섬유 등이 풍부합니다.
보관은 12~15도씨의 서늘하고 빛이 들어오지 않는 곳에 보관합니다.
저희는 부엌 한켠에 박스채 두고, 신문지를 위 아래로 덮어서 보관하고 있습니다.
(겨울철 베란다보관은 하지마세요)
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