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건강 정보

마카다미아의 칼로리와 영양성분을 알아보고, 효능 및 부작용을 정리합니다.

by 파파고 일꾼 2021. 3. 25.

마카다미아의 칼로리와 영양성분을 알아보고, 효능 및 부작용을 정리해보도록 하겠습니다.

마카다미아는 프로테아과의 마카다미아속에 속하는 식물로 오스트레일리아가 원산지이며 열매를 따서 말려 씨앗을 분리하고 씨앗의 껍질을 다시 분리하고 배젖을 먹는 견과류입니다.

예전 날아가던 비행기를 회항시킨 바로 그 '땅콩'이라고 알려진 견과류가 바로 마카다미아입니다.

마카다미아의 칼로리는 100g당 718kcal입니다.
땅콩 100g 567kcal, 호두 100g 654kcal, 잣 100g 673kcal에 비해 높은 열량을 가진 견과류 중의 으뜸에 속합니다.

 

마카다미아의 100 g 당 영양성분 구성은 아래와 같습니다.

지방 76 g 포화지방 12 g  다불포화지방 1.5 g  단일불포화지방 59 g 콜레스테롤 0 mg 
나트륨 5 mg 칼륨 368 mg 
탄수화물 14 g 식이 섬유 9 g 당류 4.6 g 
단백질 8 g 
비타민 A 0 IU 비타민 C 1.2 mg 칼슘 85 mg 철분 3.7 mg 비타민 D 0 IU 비타민 B6 0.3 mg 코발라민 0 µg 마그네슘 130 mg

지방이 76%이며, 그 중 불포화지방이 59%로 높습니다. 그리고 칼슘과 칼륨, 철분, 마그네슘이 함유되어 있습니다.

성분으로 본 마카다미아의 효능은

1. 불포화지방산인 팔리톨레산이 풍부해서 혈중 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다. 따라서 심혈관질환 예방 및 혈관건강에 도움을 줍니다.

2. 이로 인해 혈압, 동맥경화나 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.

3. 칼슘성분이 많아 뼈건강에 도움을 주어 성장기 어린아이와 골다공증에 좋습니다.

4. 불포화지방산은 뇌세포생성에 도움을 주어 치매예방에 도움을 줍니다.

5. 유해활성산소 제거에 도움을 주는 항산화 효과가 있는 견과류입니다.

 

성분으로 본 마카다미아의 단점 및 부작용은 지방함량이 높은 고칼로리 식품으로 과다섭취는 지양해야 하며, 견과류 알레르기가 있는 경우에는 주의를 요합니다.

​보관법은 산화되기 쉬운 속성으로 냉동보관을 권장합니다.

 마카다미아의 알갱이는 자연분할로 반으로 쪼개지는 구조입니다. 그런데 사용용도에 따라 더 분쇄를 하기도 한다고 합니다.
통상 너트로 먹는 크기는 1.5cm이상의 크기입니다.

마카다미아는 식감이 아주 좋은 견과류로 아래와 같이 칼을 대고 약간의 힘만 가해도 절단이 됩니다.

입안에 넣고 씹어보신다면, 이런 아삭함 식감이 반할듯 합니다.

이런 식감을 이용해서 초코볼을 만들기도 하지요. 초콜렛을 녹여서 바르면 아주 맛난 초코과자가 됩니다. 

하루에 적정양은 10g정도가 될듯 하네요. 그런데 자꾸 손이 가네요.

고소한 맛과 식감에 한번 손에 잡으면 계속 손이 가는 견과류입니다.

맛은 견과류 중 1위가 아닐까 생각되네요.