천식, 기관지 폐에좋은 음식인 게걸무씨앗기름의 영양성분과 먹는법에 대해 알아봅니다!
게걸스럽게 먹을 만큼 맛있는 게걸무,
게걸무는 줄기가 옆으로 퍼지는 토종무의 일종으로, 여주, 이천등지에서 많이 재배되며 게걸스럽게 먹을만큼 맛있다고 게걸무라고 불리며, 맛은 일반 무보다 단단하고 더 매운맛이 있습니다.
그리고 그 씨앗을 짜낸 게걸무씨앗기름은 몸에 좋은 영양성분이 많이 담겨 있습니다.
게걸무는 신경과 근육 활동에 필요한 영양소인 비타민B 티아민을 비롯하여, 칼슘, 마크네슙, 칼륨등을 많이 함유한 건강한 농산물입니다. 특히 게걸무의 핵심성분인 글루코시놀레이트은 주로 배추, 무, 양배추, 케일, 브로콜리 등 십자화과에 많이 들어있는 식물화학 물질로, 글루코시놀레이트의 일종인 글루코라파닌(glucoraphanin)은 분해 효소와 작용하여 설포라판(sulforaphane)이라는 물질을 내 놓는다고 합니다.
게걸무씨앗기름의 영양성분 역시 게걸무의 씨앗에서 추출한 게걸무기름이기에 게걸무가 가진 영양성분들을 더욱 함축시켜 그 효능은 배가 된다고 볼 수 있습니다.
게걸무 기름의 맛은 거의 없으며, 무의 향과 약간의 풀향이 느껴집니다. 기름의 느끼함은 거의 없다고 봐도 될듯 하네요.
게걸무기름의 먹는법은 비빔밥이나 샐러드를 먹을 때, 참기름이나 올리브오일의 대용으로 넣어 비벼 먹어도 좋습니다.
게걸무 기름 드레싱한 샐러드는 가벼운 아침식단으로!
게걸무기름으로 쓱싹 비빈~ 비빔밥은 저녁식단으로.
게걸무의 작은 씨앗에서 추출한 아주 귀한 기름이니, 가급적 불을 쓰는 요리에는 사용하지 않고, 아침 식전에 한숟갈씩 먹으면 그 효능을 제대로 섭취할 수 있습니다.
오일은 보관이 상당히 중요한데, 헬스팜의 게걸무기름은 유리병을 사용하여 공기에 의한 변질을 최소화하고 있습니다.
뚜껑을 개봉한 후에는 빠르게 먹어야 하며, 보관법은 건냉암소보관(건조하고 서늘하고 그늘진 곳)이며, 유통기한은 6개월입니다.
건강한 십자화과 녹색채소의 성분을 오롯이 담아낸 게걸무기름름을 건강식품 하나로 추천합니다.
게걸무씨앗기름의 구입시 유의할 점은 오일 추출 시 열을 가하면 산화로 기름의 품질이 떨어질 뿐만 아니라, 벤조피렌과 같은 유해화합물이 나와 건강에 좋지 못하다고 하니, 볶지 않고 20도씨 이하의 저온에서 압착방식으로 추출한 제품을 구입하시길 바랍니다.
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