대표적인 젊어지는 식품, 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 흑마늘은 발효를 통해 마늘의 효능을 더 좋은 쪽으로 향상시키는 것입니다.
흑마늘 효능은 아래와 같이 정리할수 있겠습니다.
1. 항산화
발효되는 과정에서 멜라노이딘, S-아릴시스테인 등의 유효성분이 생성되어 강력한 항산화작용을 합니다.
2. 피로회복
피로를 없애주는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있습니다.
3. 소화기능개선
꾸준히 섭취시, 위액 분비가 늘고 장운동이 활발해집니다.
집에서 간단히 흑마늘만들기에 도전해보겠습니다.
전기밥솥 흑마늘 만드는 법은 매우 간단합니다.
1. 마늘의 윗대와 뿌리는 깔끔하게 제거하고,
2. 전기밥솥에 넣어 보온으로 설정합니다.
3. 15일 이상 보온으로 두면 아래와 사진과 같은 흑마늘이 완성됩니다.
15일을 기준으로하되, 마늘의 상태를 봐서 1~2일정도는 더 보온으로 두셔도 됩니다.
4. 보온에서 꺼낸 후 2~3일정도 상온에서 말려줍니다.
겉은 바싹하고, 속은 촉촉한 흑마늘이 완성되었습니다.
물론, 바싹한 껍질은 까서 먹어야 하겠죠!
흑마늘 보관법은 건조한 날이면 상온에 두어도 좋지만 껍질을 깐 후 냉장보관을 해두면 좋습니다.
바로 먹을 량이라면 껍질을 까지 않아도 되지만 오랫동안 냉장보관하면 먹을 때는 껍질을 까지 않으면 흑마늘 속이 물러질 수 있답니다. 그러니 일이 많더라도 미리 까두시는게 좋습니다.
흑마늘 먹는법은
1. 낱알을 까서 바로 먹는 방법이 있지만,
2. 간장, 올리브유, 식초를 흑마늘을 함께 믹스해 샐러드 드레싱으로 활용해서도 먹으면 좋습니다.
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