보리새우속의 종으로, 필수아미노산과 칼슘이 풍부하고, 양식이 되지 않는 '대하'의 대용으로 많이 먹고 있는 흰다리새우의 칼로리 영양정보와 효능 가격 제철에 대해 정리해보겠습니다.
흰다리새우는 대서양 페루 북쪽이 원산지이고, 대하에 비해 강인한 생명력때문에 양식으로 국내에 많이 길러지고 있는 보리새우속의 일종입니다.
흰다리 새우의 제철은 9월부터 12월입니다.
생김새는 대하와 유사하지만, 이마뿔이 짧고 더듬이와 수염이 짧으며, 꼬리에 붉은 점 등으로 흰다리새우라는 것을 알 수 있습니다.
크기는 15~20cm이며, 얕은 바다에 서식합니다.
칼로리는 100g당 83kcal이며,
한마리가 대략 25~30g정도이니, 한마리에 25kcal정도로 밥 한공기 250kcal 대비 약 1/10정도이고, 열마리정도 먹으면 밥한공기 드시는 것이됩니다.
통상 1kg을 4인이 먹으면 알맞다고 볼 수 있겠습니다.
흰다리새우 손질법은
1. 우선 머리를 떼어내고
2. 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 빼낸뒤
3. 껍질을 벗겨 소금물에 헹궈 씻어내면 손질이 끝납니다.
흰다리새우 영양소는 국가표준식품성분표 자료에 의하면,
100g 당 수분 75.9g, 단백질 21.17g, 지질 0.89g, 기타 0.33g로 구성되어 있어,
수분을 제외하면 대부분이 단백질로 구성되어 있고 지방이 낮은 저지방 고단백 식품이란것을 알 수 있습니다.
또한 칼슘,마그네슘, 칼륨, 인 등의 함량이 높은 반면, 상대적으로 비타민 함량이 적어 보완식품으로 비타민을 보충할 수 있는 아욱, 호박류를 추천하기도 합니다.
흰다리 새우의 효능으로는,
1. 아미노산이 풍부한 저칼로리 고단백식품으로
2. 칼슘과 타우린 성분으로 인해 성장 발육에 도움을 주며,
3. 칼슘, 마그네슘, 철, 인 등이 풍부해 여성들의 골다공증 예방에 도움 등을 주 효능으로 볼수 있으며,
4. 콜레스테롤을 함유한 새우가 콜레스테롤을 낮추는 타우린성분을 포함하고 있으니, 콜레스테롤에 대한 이슈는 개개인의 건강상태에 따라 섭취량을 조절할 필요가 있겠습니다.
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